人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 01月 11日
タチ
これはタラの雄の精巣の部分で、一般には白子と呼ばれているが北海道では
「タチ」と呼んでいます。
旬は11月~2月。北海道に来たらまず、これを食べなきゃね。
タラにはマダラとスケトウダラがありまして、白子がおいしいのはマダラです。
一般的に生で出てくるのはマダラだと思ってください。
調理法はタチポン、タチ天、鍋etc、あとは味噌汁に入れたりもします。
うに○にも毎日ありますから、是非食べてみてね!
タチ_a0039489_4103531.jpg

創作和食うに○ 札幌市中央区南4条西2丁目 第31桂和ビル3F  
電話 011-552-5400

by miyu-uni | 2007-01-11 04:10 | 食べ物・飲み物


<< 皮ジャン      鈴木トオルさんもお気に入り! >>