人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2006年 03月 20日
八角
この魚の名は「八角(はっかく)」と言う。
昔は漁師さんくらいしか食べなかったものが、市場に出回るように
なり、今では観光客にも人気の北海道ならではの珍味だ。

刺身で食べると脂がのっていてとても美味い。
旬は厳冬期の1~2月頃かな。垂直に切ると八角形らしい。

一夜干しにして食べてもGOODな魚だ。
見た感じはどことなく「タツノオトシゴ」に似ている。


撮影機材:Panasonic DMC-LX1
八角_a0039489_146825.jpg


by miyu-uni | 2006-03-20 01:47 | 食べ物・飲み物


<< こんな江口さんは如何?      鈴木トオル(A2)LIVE 2日目 >>